云南省花灯剧院与艺术实践中心合作舞美实践教育基地揭牌仪式暨专业共建研讨会在实验剧场举行

为深化党史学习教育,践行党员“我为群众办实事”初心使命,深入学习贯彻习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会的重要讲话精神,12月22日云南省花灯剧院与云南艺术学院艺术实践中心“文化共建暨舞美实践教育基地”合作揭牌仪式暨专业共建研讨会在云南艺术学院实验剧场举行。云南省花灯剧院党政领导班子成员、部分艺术家代表及艺术实践中心全体工作人与参加揭牌仪式。揭牌仪式由艺术实践中心段晋昆副主任主持。

揭牌仪式上,秦娟同志就艺术实践中心的发展历史及部门前景规划作了简要介绍。秦娟同志认为省花灯剧院和艺术实践中心的此次合作是强强联合,对适应社会发展和文化产业发展的新变化,促进艺术传承的发展,推动云南文化强省的建设,进一步深化艺术专业人才培养模式改革,实现学校建设与剧团需求的有效对接具有重要意义。云南省花灯剧院党总支书记、院长黄绍成同志认为云南省花灯剧院作为全国重点地方戏挂牌单位,此次两个单位“文化共建”要在学、思、践、悟四个方面下功夫,加强专业学习和艺术创造,培养和提升专业素质,围绕思学、思变、思建去谋划发展方向,结合感悟、领悟、觉悟去推动工作落实。花灯剧院将与云南艺术学院艺术实践中心结合实际,充分发挥剧院的资源优势,双方相互学习、相互帮助、共同发展。

揭牌仪式完成后,双方在艺术实践中心四楼会议室召开了专业共建研讨会。研讨会就剧场发展与剧团需求的对接、文艺创作与艺术考级等问题进行了深入探讨,并对双方合作提出了构想与展望。黄绍成同志表示,当下艺术实践中心的规制建设,可与我团建立多个交流合作项目。我团各艺术创作部门及舞美中心有致力云南地方戏及云南民族乐团传承发展项目、培养剧场管理人才的演出制作业务,亦有关注社会艺术水平考级活动。在未来,我团可与艺术实践中心合作开展更多艺术实践活动,让双方能够在实践中提升与发展。秦娟同志则认为云南省花灯剧院是云南地方戏的文化名片,领航云南花灯艺术传承事业,拥有丰富的艺术资源。艺术实践中心期待与花灯剧院携手,推进新时代高校美育工作,肩负普及高雅艺术的社会责任。此次“文化共建”要把提高演出质量作为剧场、剧团的生命线,不断提升演出作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。把艺术创造力和市场价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活艺术实践中心及花灯剧院的艺术生命力。通过构建长效合作机制,从社会需求角度不断从社会艺术水平考级、校园培养及文艺演出中推动艺术人才的发掘与培养,促进“产学研”协同发展,提升我校艺术实践水平及社会影响力,同时我中心也将利用学术与人才资源优势,为云南省花灯剧院输送艺术人才、共同策划高品质艺术项目。此次艺术实践中心与云南省花灯剧院文化共建暨舞美实践教育基地的落成,将进一步拓展我校师生的教学、实践平台及社会艺术水平考级的市场开拓。

研讨会后,秦娟同志代表艺术实践中心与云南省花灯剧院代表黄绍成同志签订“文化共建暨舞美实践教育基地合作”协议书。