欢迎访问艺术实践中心网站!

设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门简介

云南艺术学院艺术实践中心简介

 


艺术实践中心

艺术实践中心位于昆明市五华区科业路23号云南艺术学院麻园校区,是云南艺术学院教学辅助职能部门,服务于教学,服务于社会。多年来为展现学院教学科研成果,构建学校与社会艺术交流桥梁,对外宣传艺术人才培养能力,引进并展示艺术精品,组织社会艺术水平考级,打造麻园校区高雅艺术氛围方面做出积极的努力。



中心交通便利,停车方便,设备先进,设施完善。内设实验剧场、社会艺术考级中心、美术馆等部门。可满足歌舞戏剧表演、美术作品展览、艺术教育师资培训及学术交流,组织社会艺术水平考级及各类展览、大赛。我们将依托云南艺术学院麻园校区区位优势,砥砺前行,努力打造艺术实践中心集科研、创作、展演三位一体的艺术实践平台,打造一个服务于学院和社会艺术精英的演出实践平台,打造社会艺术教育全新服务平台。扩大云南艺术学院社会影响力,发挥窗口作用。


实验剧场

实验剧场拥有观众席700个,舞台台口宽15米,高7.5米,舞台区宽47米,深20米,面积1122平方米。是目前西南地区面积最大、设施最好、功能最多的全自动机械舞台之一。设有约100平方米的可升降乐池,剧场道具及设备台仓约526平方米,化妆间218平方米。拥有地下停车场2143平方米,停车非常方便。



剧场灯光音响采用世界著名公司顶级音响及灯光设备,舞台机械设备先进。同时,设有楼宇自控系统,保安监控以及舒适的贵宾休息室。剧场音罩占地面积108平方米,平均高度7米,顶部和侧面均为三板反射板拼装而成,剧场的声扩散体与可变声构造融为一体,以声学为基础,创造完美的扩音效果。






2009年开始运营至今,实验剧场不仅满足学院师生音乐、舞蹈、戏剧、美术和设计等方面的教学实践要求,还承接了学院及省内外各型演出千余场,尤其是作为主要演出场地承接两年一届的云南省新剧目展演。云南艺术学院实验剧场是云南艺术学院对外联系的基地、窗口、平台、桥梁,受到社会各界好评和肯定。


社会艺术考级中心

代表云南艺术学院组织每年一届的社会艺术水平考级活动,截止2019年已成功举办二十六届。是经国家文化部批准的云南省唯一一家具有独立主办艺术考级活动的权威考级机构,2019年再次通过国家文旅部专业评估审核。考级中心多年来一直坚持“公开、公平、公正、自愿应试”的原则,遵循“科学、规范、严密、有序”的精神。

考级中心精心组织每一场考试,聘请校内外专家考官,对考生进行科学、公正的考核。合格者颁发由全国社会艺术水平考级中心统一监制,云南艺术学院审核验证的等级合格证书。






美术馆

云南艺术学院艺术实践中心美术馆分为二、三两层,展览面积近2000平。云南艺术学院美术馆于2005年投入使用,地理位置优越,交通便利。美术馆自使用以来,多次承办云南省以及本院的各类重大展览,面向广大市民进行艺术美育教育公益服务,丰富市民的文化生活,在省内具有一定的影响力。



馆藏法国印象派仿真油画作品60幅,基本涵盖了莫奈、梵高、塞尚等印象派大师的作品,体现了18-19世纪印象派绘画的整体风貌。馆藏中国历代名家高仿真书画作品76幅,均为各大收藏机构的精品力作,内容丰富、题材多样。






美术馆每年定期组织藏品展览,供师生与爱好者临摹学习。美术馆由办公室、展览部、收藏馆组成。肩负着陈列展览、收藏研究和对外交流的职责。为校内外师生及美术爱好者提供专业展览,搭建学术交流平台。我们将立足现有条件勇于开拓、积极进取、探索双服务的新模式。