云南艺术学院社会艺术水平考级牟定考点葫芦丝考级暨葫芦丝教师教学法入校指导

2023年4月22日,由云南艺术学院艺术实践中心主任秦娟带队,考级办主任刘泳江、考级专家教授、考官一行14人赴楚雄州牟定县进行教研及考级活动,配合牟定县第二届小学音乐名师工作室2023年第一次集中研修活动。

云南艺术学院艺术实践中心立足于服务教学、服务社会职能,围绕群众和行业关心的热点难点问题,从艺术考级、教师培训、教育助力乡村振兴、文化科技成果体验普及以及提升公共文化服务场所智能化水平等方面谋划和实施了多项具有科教特色的“我为群众办实事”实践活动。

举办葫芦丝教师教学法培训专题讲座。为提高葫芦丝巴乌指导教师教学水平,提升工作质量,规范葫芦丝课程教学,云南艺术学院社会艺术水平考级高级考官王亚军教授作了题为《葫芦丝·巴乌演奏中不同主题风格的对比以及音乐情绪的展开运用》的讲座,温宇泽、万春红、杨艳琼演奏示范,杨丽霞教授作了《关于葫芦丝巴乌教学中的几个关键问题》的专题讲座,阐述了民族音乐的创新和严格以及我们今天应有的的态度。参加本次讲座的有云南艺术学院教授、研究生导师李贵中,云南省葫芦丝、巴乌协会常务副会长王亚军,云南艺术学院艺术实践中心副教授杨丽霞,云南艺术学院艺术实践中心教师、葫芦丝考官们以及牟定县茅阳第二小学的领导班子,以及全县中小学音乐名师工作室的成员和牟阳二小学生代表。同时观赏茅阳二小学生千人葫芦丝合奏,同学们整齐划一的演奏充满了激情,充分展现了葫芦丝进入课堂的教学成果。

茅阳二小学生千人葫芦丝演奏

同时云南艺术学院第三十届社会艺术水平考级牟定县葫芦丝巴乌考级点开展考级活动,考官们本着认真、公平的态度,对每一位考生进行科学、权威的考核。考级活动将进一步推进茅阳二小学生学习和提高葫芦丝的进校的进程。

下一步,云南艺术学院艺术实践中心将聚焦重点问题,服务社会,加强督促指导,力争办实事、做好事、解难题,继续扎实推动“我为群众办实事”活动见实见效。